Resumo
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são dispositivos substitutivos às internações psiquiátricas, com o objetivo de promover cuidado terapêutico integral através de equipes multiprofissionais. Entre as atividades oferecidas, o Projeto Terapêutico Singular (PTS) contempla oficinas terapêuticas, que desempenha papel fundamental na reabilitação psicossocial. A Oficina Culinária Terapêutica de Saúde e Nutrição é uma dessas iniciativas, promovendo autonomia, interação social e melhorias na saúde física e mental dos usuários contribuindo para uma melhor qualidade de vida e reintegração na comunidade.
A dinâmica dos encontros integra teoria (roda de conversa) e prática ( preparo das receitas). O conteúdo de cada encontro é diferente, sendo metade deles escolhidos pelos terapeutas e os restantes pelos participantes. Os temas incluem: hidratação, aproveitamento integral dos alimentos, comidas com memória afetiva e alimentos que melhoram a saúde mental. Os usuários são os protagonistas atuantes dos encontros. Após o preparo das receitas é feito a degustação finalizando com uma confraternização e reflexão coletiva sobre o encontro. Ao final, cada usuário recebe um kit com os ingredientes utilizados na oficina, incentivando a replicação da receita em casa. Os ingredientes necessários para as oficinas são adquiridos pela Fundação Municipal de Saúde do município, garantindo acessibilidade.
Observou-se como resultado: o aumento da autoestima, autonomia, autoconfiança e das habilidades como criatividade e foco. Houve também redução da ansiedade e estresse, além de maior integração social e senso de pertencimento. Esses benefícios reforçam a eficácia da oficina culinária como intervenção terapêutica, oferecendo ferramentas para sua recuperação e melhoria de qualidade de vida.