Oficina de Panificação e Confeitaria CAPS AD: resgatando confiança, autonomia, produzindo cuidado


Autor(es): Leila Lisboa Lins, Priscila Vendemiatti Vieira, Manuela Giacomini, Leonardo C. Zanesco de Souza, Kevin Graciliano dos Santos e Kelly Cavalcante Batista

UF/Cidade: São Paulo – Francisco Morato

|

Período: 04/2024

Instituição/Serviço: CAPS AD – SAME

Público: Usuários – adultos


Resumo

A oficina de Panificação e Culinária acontece no CAPSad do município de Francisco Morato, que fica na região metropolitana da Grande São Paulo e tem cerca de 150 mil habitantes. Foi uma iniciativa do Assistente Social do CAPSad que, pela formação técnica em gastronomia propôs esta oficina. A oficina começou num pequeno grupo de 2 usuários e gerou um bom resultado, seja em relação a possibilidade de aprendizado de um ofício e geração de renda, seja em relação a um espaço de convivência e trocas sobre questões da vida, seus desafios, e a implicação do uso de substancias nas relações cotidianas.

A partir destes resultados a oficina passou a ser semanal, num período de três horas e meia e hoje conta com uma média de 15 participantes. Como resultado a oficina: desenvolveu a confiança dos usuários nos profissionais do serviço, desenvolvendo autoestima e autocuidado dos pacientes, melhorou a adesão ao tratamento e possibilitou a aprendizagem de um ofício e a geração de renda incentivando a produção e a venda de produtos confeccionados.

Palavras-chave: Espaço de Convivência, Geração de Renda, habilidade profissional, Reabilitação Psicossocial

Mantenha-se informado com as notícias e atualizações sobre o Nós na Rede e o campo da saúde mental.