Resumo
A alimentação tem um papel fundamental na vida das pessoas, desenvolver oficinas culinárias estimula a reflexão, a troca de saberes e experiências a partir da receita elaborada. Este relato tem por objetivo descrever as oficinas culinárias realizadas com os usuários que residem em uma Unidade de Acolhimento Adulto (UAA). Antes das oficinas, existia um afastamento entre acolhidos e manipuladores e visando estabelecer vínculos entre os moradores e a equipe da cozinha que passou por um processo de mudança no quadro de profissionais, surgiu a ideia das oficinas. A escolha dos temas foi realizada a partir dos diálogos entre acolhidos, nutricionista e manipuladores de alimentos e a partir das afinidades e do resgate de hábitos e práticas alimentares regionais que representassem significados culturais e comportamentais para os indivíduos.
O intuito das oficinas foi apresentar o funcionamento do ciclo produtivo que direciona o preparo das refeições, facilitando o entendimento da rotina existente na cozinha e promover o aumento da autoestima, confiança, diversão e relaxamento dos participantes ao elaborar as receitas escolhidas. As atividades proporcionaram uma maior interação entre os colaboradores da cozinha e os usuários do serviço, que conseguiram compreender a importância dos cuidados voltados para a segurança alimentar, o tempo despendido para elaborar cada preparação e como funciona o rendimento e o porcionamento das porções, além de permitir a identificação dos pequenos detalhes conferidos pelos ingredientes culinários que determinam as características como o sabor e a textura dos alimentos.