A cozinha terapêutica na produção da autonomia no CAPS I


Autor(es): Fernanda Daniela De Souza, Marina Lopes Correa e Jéssyca Nicodemos Fraga

UF/Cidade: Minas Gerais – Alvinópolis

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Período: Desde 06/2023

Instituição/Serviço: Centro de Atenção Psicossocial

Público: Usuários – adultos

Articulação RAPS: Núcleo de Apoio à Saúde da Família

Articulação com outros setores: Núcleo de Apoio à Saúde da Família/ Atenção básica à saúde


Resumo

Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) têm como objetivo promover a atenção integral à saúde mental, oferecendo cuidados especializados que atentem tanto para as necessidades clínicas, quanto sociais dos indivíduos. No CAPS de Alvinópolis-MG, uma das atividades em destaque é a oficina Cozinha Terapêutica, voltada para o fortalecimento da autonomia e integração social dos usuários que estão no atendimento da modalidade permanência dia. Considerando as particularidades do cuidado a pessoas em uso contínuo de medicamentos psicotrópicos, que podem gerar efeitos adversos como ganho de peso, hipertensão arterial, aumento do colesterol, diabetes e deficiência de vitaminas (principalmente do complexo B, vitamina A e ácido fólico), é fundamental o acompanhamento nutricional especializado.

Nesse contexto, o atendimento nutricional visa uma abordagem integral do paciente, levando em consideração não apenas os aspectos alimentares, mas também os resultados de exames clínicos, o controle de parâmetros como pressão arterial, índices glicêmicos, entre outros indicadores de saúde. O trabalho conjunto com a nutricionista do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), no âmbito da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), contribui para a implementação de práticas que promova a melhoria da qualidade e a conscientização e suas escolhas alimentares. A oficina é, portanto, um importante dispositivo de educação alimentar e de promoção da saúde, funcionando como um espaço terapêutico que não apenas ensina sobre alimentação saudável, mas também favorece a inclusão social e o fortalecimento da autonomia dos pacientes e se constitui em uma ferramenta potente para o processo de cuidado integral.

Palavras-chave: alimentação, autonomia, identidade, Saúde Mental

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