ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL NO CAPS INFANTOJUVENIL DE SANTANA DE PARNAÍBA


Autor(es): Felipe Daun e Silva, Rafael Bueno de Oliveira, Andreilton Ribeiro de Souza e Eneida Costa Ramalho

UF/Cidade: São Paulo – Santana de Parnaíba

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Período: 05/2024 – 11/2024

Instituição/Serviço: Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil – “Espaço de vida” | Secretaria de Saúde, Prefeitura de Santana de Parnaíba

Público: Família/comunidade, Usuários – crianças ou adolescentes


Resumo

Os transtornos alimentares representaram uma das mais desafiadoras realidades no campo da saúde mental, sendo o grupo de transtornos mentais com maior mortalidade, em grande parte devido ao suicídio. Diante dessa complexidade e da recorrente presença desses casos no CAPS Infantojuvenil de Santana de Parnaíba, identificou-se uma lacuna na abordagem nutricional desses pacientes. A equipe multiprofissional percebeu a necessidade de integrar o cuidado nutricional ampliado ao tratamento já oferecido, trazendo um olhar mais completo e humanizado sobre a relação entre alimentação e saúde mental.

Com base em evidências recentes e amparada pelo último manual de padronização internacional do Conselho Federal de Nutricionistas, que incluiu o diagnóstico comportamental à prática nutricional, a equipe incorporou o aconselhamento nutricional ao atendimento desses pacientes. Essa abordagem ia além da orientação alimentar convencional, focando em uma compreensão mais profunda das crenças, atitudes e comportamentos alimentares, promovendo mudanças sustentáveis e saudáveis, sempre considerando o contexto biopsicossociocultural de cada paciente. A articulação entre nutricionista e psicólogo no CAPS Infantojuvenil foi fundamental para um cuidado integrado, unindo as dimensões emocional e alimentar dos pacientes com transtornos alimentares.

Essa parceria, complementada pela colaboração com o psiquiatra, resultou em maior adesão aos atendimentos nutricionais e melhoras no comportamento alimentar. Embora a experiência tenha sido encerrada em novembro de 2024, ela reforçou a importância da abordagem interdisciplinar e do papel crucial do nutricionista na saúde mental, demonstrando o potencial de intervenções colaborativas para reduzir o sofrimento e promover o bem-estar dos pacientes.

Vídeo

Palavras-chave: aconselhamento nutricional, transtornos alimentares

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