Resumo
A oficina de Panificação e Culinária acontece no CAPSad do município de Francisco Morato, que fica na região metropolitana da Grande São Paulo e tem cerca de 150 mil habitantes. Foi uma iniciativa do Assistente Social do CAPSad que, pela formação técnica em gastronomia propôs esta oficina. A oficina começou num pequeno grupo de 2 usuários e gerou um bom resultado, seja em relação a possibilidade de aprendizado de um ofício e geração de renda, seja em relação a um espaço de convivência e trocas sobre questões da vida, seus desafios, e a implicação do uso de substancias nas relações cotidianas.
A partir destes resultados a oficina passou a ser semanal, num período de três horas e meia e hoje conta com uma média de 15 participantes. Como resultado a oficina: desenvolveu a confiança dos usuários nos profissionais do serviço, desenvolvendo autoestima e autocuidado dos pacientes, melhorou a adesão ao tratamento e possibilitou a aprendizagem de um ofício e a geração de renda incentivando a produção e a venda de produtos confeccionados.