Resumo
Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) foram criados através da Reforma Psiquiátrica Brasileira e têm como um de seus objetivos a ressocialização, o fortalecimento do protagonismo, autonomia, dos vínculos familiares e sociais de seus usuários. O presente trabalho visa descrever o relato de experiência da Oficina de Culinária desenvolvida no CAPS I-Porto Cidadania, localizado no município de Cabedelo/PB. Nas orientações contidas nas Políticas Nacionais de Saúde Mental apresentam como uma de suas metas proporcionar o fortalecimento do cuidado mais humanizado e longe dos modelos hospitalares. Visando cumprir essa meta que impulsionou a criação dos CAPS, iniciou-se o trabalho da Oficina de Culinária no ano de 2016, que constitui uma ferramenta de reinserção social, promoção de saúde e proteção aos direitos fundamentais de pessoas com transtornos mentais. Esse trabalho desenvolvido no CAPS I-Porto Cidadania, que é a Oficina Terapêutica de Culinária, busca desenvolver ações de reinserção social, a autonomia e o protagonismo do sujeito, a interação, a integração, a promoção de saúde e a geração de renda para as pessoas com transtornos mentais que fazem tratamento nesse serviço de saúde mental. Portanto, esse trabalho visa ajudar aos usuários com transtorno mental a desenvolverem suas potencialidades e lidarem com aspectos de satisfação de suas necessidades básicas.