OFICINA TERAPÊUTICA DE CULINÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA DE GERAÇÃO DE RENDA NO CAPS I-PORTO CIDADANIA


Autor(es): Fábia Vanessa Fernandes da Silva Ataide, Fernando Antônio dos Santos e Souz, Lorena Leal Máximo, Eveline Ribeiro da Silva Batista e Yrcel Valéria Gonçalves André

UF/Cidade: Paraíba – Cabedelo

|

Período: 2016 -2023

Instituição/Serviço: CAPS I PORTO CIDADANIA

Público: Usuários – adultos


Resumo

Os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) foram criados através da Reforma Psiquiátrica Brasileira e têm como um de seus objetivos a ressocialização, o fortalecimento do protagonismo, autonomia, dos vínculos familiares e sociais de seus usuários. O presente trabalho visa descrever o relato de experiência da Oficina de Culinária desenvolvida no CAPS I-Porto Cidadania, localizado no município de Cabedelo/PB. Nas orientações contidas nas Políticas Nacionais de Saúde Mental apresentam como uma de suas metas proporcionar o fortalecimento do cuidado mais humanizado e longe dos modelos hospitalares. Visando cumprir essa meta que impulsionou a criação dos CAPS, iniciou-se o trabalho da Oficina de Culinária no ano de 2016, que constitui uma ferramenta de reinserção social, promoção de saúde e proteção aos direitos fundamentais de pessoas com transtornos mentais. Esse trabalho desenvolvido no CAPS I-Porto Cidadania, que é a Oficina Terapêutica de Culinária, busca desenvolver ações de reinserção social, a autonomia e o protagonismo do sujeito, a interação, a integração, a promoção de saúde e a geração de renda para as pessoas com transtornos mentais que fazem tratamento nesse serviço de saúde mental. Portanto, esse trabalho visa ajudar aos usuários com transtorno mental a desenvolverem suas potencialidades e lidarem com aspectos de satisfação de suas necessidades básicas.

Imagens
Palavras-chave: bem-estar, Oficina Terapêutica, Saúde Mental

Mantenha-se informado com as notícias e atualizações sobre o Nós na Rede e o campo da saúde mental.