Cosendo afetos e memórias: relato da oficina de culinária


Autor(es): Rosiane Leonel Carvalho, Camila Aguiar Nascimento, Suzete Nunes de Almeida, Maria Leni Ferreira e Maria da Silva Souza

UF/Cidade: São Paulo – Embu das Artes

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Período: Desde 06/2023

Instituição/Serviço: CAPS AD

Público: Trabalhadores e trabalhadoras da RAPS, Usuários – adultos


Resumo

A oficina de culinária é um espaço de aprendizagem, troca de experiências e fortalecimento de vínculos afetivos que envolvem relações com a alimentação e nutrição, sobretudo o processo de cozinhar ajuda a promover relaxamento, pois na hora da preparação do alimento, é preciso atenção plena, focar no presente, saber ouvir e tais atitudes ajudam a diminuir a ansiedade e aumenta a sensação de bem-estar.

O ato de preparar um alimento é terapêutico especialmente quando utilizamos como instrumento dentro de um serviço de saúde mental. Os usuários que relatam a importância em manusear os alimentos, de poder trocar experiências, das memórias afetivas que são resgatadas, das memórias olfativas e gustativas, dos conhecimentos que são adquiridos no momento da oficina, do sabor do cheiro de determinados e do melhor momento: a degustação de um prato que fora preparado por eles. A culinária pode ser uma prática social que permite aos participantes conhecer novas técnicas culinárias e avançar no processo de reabilitação psicossocial.

Vídeo

Palavras-chave: autonomia, CIDADANIA, desejo, Reabilitação Psicossocial

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