Resumo
O presente, visa relatar o trabalho realizado nas oficinas desenvolvidas no CAPS 1 da Estância Turística de Paraibuna, município no interior de São Paulo, localizada no Vale do Paraíba. Trazemos um relato de uma equipe reduzida, mas, de muita criatividade, que realizou Oficina de trabalho de geração de renda e inserção social exitosa. No relato de caso, contamos a história de F.V., que chegou ao CAPS paralisada pelo sofrimento psíquico intenso, a incapacitando de realizar os cuidados básicos com ela e com seus filhos e na Oficina de gastronomia transformou-se. Reencontrou-se com a vida, teve seu quadro depressivo estabilizado, fortaleceu um sentimento de pertencimento cultural por meio da culinária local e desenvolveu sua autonomia. Com seu empenho e acolhimento no CAPS, assumiu o protagonismo da sua vida, separou-se e mudou-se de cidade com os filhos.
O conhecimento adquirido nas Oficinas direcionou sua reabilitação psicossocial e F. V. passou a trabalhar como ambulante em sua barraca de venda de Bolinho Caipira, a sua principal fonte de renda atualmente. Ela se encontra estável mentalmente, emocionalmente e também financeiramente. Como projeto de geração de renda, a oficina de gastronomia, trabalhando a cultura local com culinária temática das festas regionais, produzindo paçoca de amendoim, cuscuz paulista, bolinhos caipiras entre outras receitas. Nessa Oficina trabalhamos também juntos com o Departamento Social do município e a presença do colaborador do Time de Emprego, programa da Secretaria Estadual do Emprego e Relações do Trabalho, agregando informações de precificação de produtos e fluxo financeiro.