Resumo
Antônio Bispo dos Santos foi um homem que estudou os saberes do seu povo e lutou em defesa das comunidades quilombolas. Ele conta que na arquitetura quilombola a cozinha é o espaço maior da casa e é lá onde os encontros acontecem. Partindo da premissa de que as relações e os afetos estão relacionados com os modos de morar e de se relacionar com o lugar onde estamos, este trabalho busca discutir o lugar da casa e da cozinha de uma CAPS IJ para o compartilhamento da vida. A Oficina de Culinária Master Chef atualmente é um dispositivo de cuidado que surgiu do desejo de cultivar vivências junto à comunidade do CAPS IJ.
Um grupo heterogêneo, composto por 8 jovens entre 9 e 15 anos de idade, participa a cada quinze dias de encontros desde outubro de 2023. Junto a eles, as famílias ocupam o lugar de “jurado”, ou seja, aquele que possui a função de experimentar o prato, avaliar e fazer a crítica. A Oficina de Culinária Master Chef tem se revelado espaço potencial para o cuidado dos afetos e, sobretudo, para a desconstrução do paradigma de cuidado ambulatorial centrado no saber do especialista para o cuidado comunitário produzido pela existência do grupo e pelos diferentes saberes, dispositivo legítimo de proteção e cuidado dentro do CAPS IJ.